Наши услуги

Статьи

Для чего нужна гидропломба? Инструкция по применению, какую выбрать, на что обратить внимание

     

Содержание:

1. Зачем использовать гидропломбу?
2. Состав и преимущество гидропломб.
3. Выбор качественной гидропломбы
4. Чего стоит предостерегаться в выборе гидропломб?
5. Инструкция по применению гидропломб

При появлении течей, одной из наиболее сложных задач становится остановка потока воды.

Для этого используются специальные составы — гидропломбы.

Данные составы обладают коротким временем схватывания, быстрым набором прочностных характеристик, хорошей адгезией, что позволяет изолировать напорную течь для дальнейшей обработки гидроизоляционными составами.

Гидропломба – это не столько ремонтный материал, сколько средство «первой помощи» при обнаружении протечки.

Зачем используется гидропломба?

Как было сказано выше, гидропломба — это «заплатка» устранении протечки, которая затем будет перекрыта основным гидроизоляционным слоем.

Используются гидропломбы на основаниях из бетона, камня, кирпича.

Составы применяются:

·         Для предотвращения просачивания воды через поры, пустоты, трещины или другие отверстия.

·         Для блокировки активной течи, когда вода поступает под давлением (оно может быть значительным).

Состав и преимущества гидропломб.

Гидропломба – это достаточно условное название, которое объединяет самые разные материалы. При этом у большинства из них структура достаточно похожая, т.е. действуют они по схожему принципу.

Материал включает:

·         Связующее – обычно высокомарочный портландцемент, хотя иногда используются полимерные композиции.

·         Наполнитель – мелкозернистые включения, которые после полимеризации состава обеспечивают его механическую прочность (кварц/песок).

·         Добавки – активаторы, отвердители и т.д. Именно благодаря им состав намертво сцепляется даже с влажной поверхностью и быстро твердеет, перекрывая течь на проблемном участке.

Возможность применения гидропломб для аварийного ремонта конструкций и бетона, железобетона, кирпича, камня обусловлена рядом особенностей таких составов.

Свойства готовых смесей:

·         Быстрое схватывание. После замешивания и нанесения на основу состав твердеет в течение 30-100 секунд. Это позволяет удерживать состав в месте протечки и по истечении минуты-полторы обеспечить ликвидацию течи.

·         Быстрый набор прочности. Действие гидропломб основанно на их способности быстро схватываться (некоторые пломбы при этом расширяются под воздействием воды), что позволяет изолировать напорную течь для дальнейшей обработки бетона гидроизоляционными составами.

·         Хорошая адгезия. Раствор для гидропломбы, приготовленный с соблюдением инструкции от производителя, надежно фиксируется на основании даже в том случае, если оно полностью покрыто водой. Это – одно из важных отличий от более распространенных герметиков, которые закрепляются только на сухой поверхности.

Выбор качественной гидропломбы

Гидропломба – это состав, который желательно иметь под рукой. Особенно наличие гидропломбы актуально, если в вашем ведении находятся гидротехнические сооружения или аналогичные объекты, на которых может возникнуть протечка.

При выборе составов нужно обращать внимание на:

·         Материал, для которого предназначена пломба.

·         Время схватывания (лучшие образцы схватываются менее чем за минуту, что позволяет оперативно устранить течь).

·         Содержание хлоридов (они могут вызывать коррозию металла в месте контакта).

Оптимальные показатели:

·         Адгезия — 2МПа или больше.

·         Водонепроницаемость — W10 или больше.

·         Прочность — на растяжение от 5МПа, на сжатие от 40МПа.

Какая гидропломба подойдет для колодцев?

Если пломбировать придется резервуар или трубу с питьевой водой, или, например, колодец, то использовать для этого стоит только специальные составы прошедшие сертификацию. Практика показывает, что лучший результат обеспечивает применение гидропломб от производителей с мировым именем и хорошей репутацией (КЕМА, ISOMAT и аналоги). Для них характерно стабильное качество, а более высокая цена обычно компенсируется большей эффективностью и безопасностью.

Купить гидропломбу вы можете у нас на сайте или позвонив по телефону  +7(821)309-00-46

Чего стоит предостерегаться в выборе гидропломб?

Отдельно стоит предостеречь от использования «сетевых» гидропломб — чудо-составов, которые активно рекламируются в интернете. Если верить роликам, то такие средства чуть ли не моментально перерывают любую течь и могут использоваться даже без последующей гидроизоляции. На самом деле все не так радужно: время схватывания связующего у таких гидропломб непредсказуемо. Кроме того, они иногда могут вовсе не сработать, потому течь сохранится или быстро возобновится.

Инструкция по применению гидропломб

Наряду с правильным выбором гидропломбы важно еще и правильно ее применить. Вот несколько рекомендаций по использованию таких составов:

·         Состав готовится только малыми порциями. Делать материал с запасом для герметизации нескольких течей не стоит — он просто схватится и окаменеет.

·         Все работы с гидропломбой выполняются только в перчатках. Контакт с открытой кожей почти гарантированно станет причиной химического ожога.

·         Замазывать течи стоит по направлению сверху вниз. При герметизации часть материала наносится и на неповрежденные участки по периметру протечки.

·         Время схватывания некоторых составов зависит как от температуры и состава добавляемой в раствор воды, так и от температуры окружающей среды. В случае если нужно, чтобы гидроизоляционный бетон схватился быстрее – прогрейте обработанный участок (например, строительным феном).

Несмотря на все преимущества гидропломб – это все же решение экстренной проблемы. После того, как течь будет остановлена, стоит позаботиться о надежной гидроизоляции.


X
Проконсультироваться у специалиста