Наши услуги

Статьи

Как сделать гидроизоляцию в ванной? (Решения с материалами разных производителей)

 

Содержание:

1. Нужна ли гидроизоляция под плитку?
2. Что лучше подойдет для защиты пола от воды?
3. Материалы для гидроизоляции ванной
4. Технологии нанесения гидроизоляции ванной комнаты
5. Порядок обустройства влагоизоляции ванной комнаты
6.Гидроизоляция ванной комнаты с помощью материалов KEMA (пример).
7.Гидроизоляция ванной комнаты составом MAPELASTIC.
  Согласитесь, так приятно после тяжелого рабочего дня принять ванну, расслабится, выпить чашечку кофе. Но все это станет возможно в том случае если ваша ванна не заражена грибком, а соседи с низу не барабанят вам в дверь. Гидроизоляция ванной комнаты под плитку спасет соседей от постоянных затоплений, а ваши стены - от грибка. О том, что лучше выбрать для обработки пола и других конструкций, мы расскажем в статье. 

У нас вы можете узнать как сделать гидроизоляцию ванной комнаты своими руками.

Пример 1

Пример 2

Нужна ли гидроизоляция ванной под плитку?

Главное в гидроизоляции ванной комнаты  под плитку – защита от плесени, грибка а так же возможных затоплений соседей.

В ванной комнате постоянно влажная среда. Если никак не защищать стены и полы, они пропитываются водой и быстро разрушаются. Проникая в поры деревянных и бетонных покрытий, влага деформирует их. От смены температур вода то сжимается, то расширяется… Так образуются щели и трещины.

Влага, находясь в парообразном состоянии, не зависимо оттого, видим он или нет, имеет удивительную способность проникать в любую пористую поверхность. Материалы, применяемые для отделки стен, полов и потолков (клей, штукатурка, шпаклёвка и т.д.) имеют пористую структуру, более того, материалы тех же самых полов, стен и потолков тоже пористые и разрушаются от продолжительного воздействия влаги. 

Накапливаясь, влага проникает во всё более глубокие слои материалов. И, как результат, грибок и плесень, от которых очень сложно избавиться.

Постоянная влажность - причина размножения плесени и грибка. Которые в свою очередь пагубно влияют на Ваше здоровье.

Известны разные типы материалов, способные сохранить комнату, которая необходима для соблюдения гигиены:

  • оклеечная изоляция — пленка или рулон, покрытые битумной, полимерной или каучуковой смесью;
  • обмазочная изоляция — полимерные и полимерцементные составы наносимый непосредственно на пол и стены комнаты;
  • пропиточная изоляция — специальные составы, проникающие через поры вглубь материала.

Что лучше подойдет для защиты пола от воды?

e3a7fd9483675ca1c795b1307d96e5ef.jpgКакая гидроизоляция для ванной лучше, каждый хозяин решает сам. Главная задача - создать бесшовную изоляцию основания пола от воды. Влагозащитные материалы должны образовать сплошное покрытие, напоминающее поддон с бортиками высотой 10-20 см у стен. Своеобразная форма барьера позволит собирать стекающий струйками конденсат, расплескавшуюся или случайно разлитую воду.

Полы в ванной комнате должны быть ниже уровня всей остальной квартиры. Желательно отделить ванную небольшим порожком, изолированным изнутри. Это нехитрое устройство защитит от проникновения воды в гостиную, спальню, кухню, если вы вдруг забудете закрыть краны и вытащить пробку из спускового отверстия.

Наибольший эффект дает применение нескольких гидрофобных стройматериалов, когда на каждом последующем этапе ремонта или строительства в ход идут антигрибковые и влагозащитные средства.

Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку становится последним слоем слоем защиты.

Для выравнивания стен опытные специалисты советуют использовать противогрибковые сухие смеси или гидроизоляционную штукатурку. Плитка, которая отлично и надолго защитит стены от влаги, лучше ложится на ровную поверхность. Клей для ванной комнаты следует выбирать влагостойкий, с антигрибковыми присадками. Существует и затирка для стыков с компонентами, сопротивляющимися плесени и воде. Приобретая материалы, не забывайте, что вы занимаетесь устройством ванной комнаты.

Материалы для гидроизоляции ванной

Все предлагаемые нами материалы наносятся обмазочным способом.

Основное отличие между составами гидроизоляционные свойства и время высыхания до облицовки плиткой.

Материалы на полимерной основе:

Полиуретановая мастика HYPERDESMO

Состав на полимерной основе ADRATECFLEXDICHT

Материалы на полимерцементной основе:

MAPELASTIC

MASTERSEAL 531

HIDROSTOP ELASTIK

Технологии нанесения гидроизоляции ванной комнаты

Гидроизоляция пола в ванной под плитку выполняется с учетом различных тонкостей:

·         общего состояния пола в ванной комнате;

·         вида поверхности, материала, которым облицованы перекрытия;

·         времени, отведенного для осуществления изоляции;

·         наличия необычных углов и ниш;

·         материальных возможностей хозяев;

Решая, какую гидроизоляцию выбрать для ванной, следует изучить все плюсы и минусы каждого варианта. Обмазочные материалы можно нанести самостоятельно с помощью широкой кисти. Несколько слоев такой изоляции образуют толщину в несколько милиметров. Для укрепления изоляции применяется армирование сеткой ПВХ. Такой способ защиты лучше подойдет для комнаты с высоким потолком.

Заливая полимерные полы, используя добавки из жидкого стекла или бетонита, следует помнить о резких запахах и токсичных веществах, содержащихся в некоторых составах. Такие работы опасно проводить в доме, где проживает человек, страдающий астмой и другими заболеваниями органов дыхания, аллергией.

Гидроизоляционная лента для ванной формирует в месте примыкания пол/стена высокий бортик, задерживающий воду во время нечаянного затопления. Нижняя часть стены оказывается надежно прикрытой от влаги.


Порядок обустройства влагоизоляции ванной комнаты

Обмазочная гидроизоляция для санузлов станет одним из слоев барьера для воды.

Материалы обычно наносится в несколько слоев.

Первый слой материала наносят широкой кистью или валиком, иногда посыпают слоем чистого просеянного песка для улучшения адгезии. Дождавшись полного высыхания первого слоя, наносят второй. Третий слой можно наносить через четверть часа. При желании добавляют песок между вторым и третьим, но не на верхний слой. Полностью просохшие слои подметают веником от остатков строительного песка.

Облицовка керамической плиткой

Клей под плитку изготавливают точно по инструкции, напечатанной на упаковке. В ведро наливают воду и в нее насыпают небольшое количество смеси (но не наоборот!). Смесь находится в рабочем состоянии 2-3 часа.

Укладка плитки на гидроизоляцию осуществляется оперативно. Поверхность стены и плитки должна быть очищена от пыли и влаги. Клей наносят гладким шпателем, дозируют ребристым и укладывают плитку в задуманном порядке, оставляя зазоры не менее 1 мм для коррекции деформаций, используя специальные пластиковые крестики. Плитку следует наклеивать быстро, пока не высох клей. Если нужна коррекция рисунка, ее следует сделать не позже, чем через 15 минут после нанесения плитки.

Гидроизоляция ванной комнаты с помощью материалов KEMA

 

1. Выравнивание неровных поверхностей

С целью выравнивания неровностей стяжки или выполнения уклонов толщиной 5-20 мм используется смесь LINEA 820 M. Обратите внимание, что в первую очередь необходимо очистить поверхность от имеющихся загрязнений и непрочно держащихся частиц. Перед тем как приступать к работам со смесью, необходимо обработать поверхность грунтовкой KEMACRYL, предварительно разбавив её водой в соотношении 1 к 1.

2. Монтаж дренажного канала с фланцем

Если вы планируете в душевой комнате не использовать поддон, вам необходимо будет выполнить дренажный канал или же отвод воды в уровне плитки. Уклон нужно выполнить в точке слива, он должен быть не менее 1%. Важно уделить должное внимание гидроизоляции стен и пола. Дренажный канал или сифон важно устанавливать на уровне пола. После того как будет произведено крепление и выравнивание канала. Потребуется заполнение пустот смесью HIDROZAT, которая характеризуется быстрым засыханием.

3. Подготовка основания

Поверхности, которые отличаются высокой степенью впитывания влаги необходимо предварительно прогрунтовать с применением KEMACRYL в соотношении 1 к 1. Для улучшения адгезии можно выбрать HIDROSTOP ELASTIK, это существенно улучшит поверхность и подготовит ее для выполнения дальнейшних работ.

4. Нанесение первого слоя гидроизоляции

Так как применение клея для плитки не позволяет достигать требуемых показателей водонепроницаемости. Необходимо выполнить нанесение гидроизоляционного слоя, прежде чем перейти к укладке плитки. Первый слой должен лечь на матово прогрунтованную поверхность, об этом этапе мы писали выше. С целью гидроизоляции стен используйте HIDROSTOP ELASTIK.

5. Гидроизоляция швов и вводов

С целью исключения протечек специалисты рекомендуют выбирать ленту KEMABAND. Лента бывает обычной или самоклеящейся, выбирайте ту, с которой вам удобнее работать.

6. Нанесение второго слоя гидроизоляции

После того как хорошо просохнет первый слой, необходимо переходить к нанесению второго слоя.

7. Установка душевого лотка на обработанную поверхность

Лоток следует закрепить на подготовленной постели из подходящих материалов. Используйте клей KEMAKOL FLEX 170.

8.Монтаж плитки

На этом этапе важно использовать только качественный клей. Это может быть KEMAKOL FLEX 170. Он также подходит если вы захотите монтировать новую плитку на старую. Обратите внимание, что клеи класса S1дают расширенную укладку, ведь в ванных комнатах постоянно присутствует колебание температуры.

9. Заполнение швов

На этом этапе специалисты рекомендуют использовать фугу NANOCOLOR, она выпускается производителем в 20-ти цветовых решениях. Также можно отдать предпочтение клею-фугу KEMAPOX  если к полу предъявляются специфические требования относительно дизайна и прочности.

10. Заполнение швов деформационных

В этом случае предпочтение лучше будет отдать силиконовому герметику. Допустимо использование профиля из вспененного полиэтилена. Обратите внимание, что герметик не должен соприкасаться с дном шва, так как он работает на растяжение.

11. Нанесение водоотталкивающей пропитки

Для того, чтобы создать защитное покрытие по всей поверхности плитки и швов от неминуемого попадания влаги специалисты рекомендуют выбирать KEMAFOB AQUA. Перед тем как приступить к выполнению поставленной задачи, необходимо протестировать средство на каком-то участке. Это важно сделать, так как плитка обладают разными показателями влагопоглощения. 

Гидроизоляция ванной комнаты составом MAPELASTIC.


Mapelastic (Мапеластик)является инновационным эластичным двухкомпонентным материалом, который применяется для гидроизоляционных работ в ванных комнатах перед укладкой керамической плитки.

Прежде чем приступить к гидроизоляции ванной комнаты определяют так называемые «мокрые» зоны которые в последующем покрывают гидроизоляционным материалом.

«Мокрые» зоны:

  • пол ванной комнаты;
  • нижняя область стен;
  • стыки между стенами и полом;

Подготовка поверхности.

Обрабатываемая поверхность должна быть совершенно чистой и прочной.
Удалите остатки цементного молочка, пыль, хрупкие части ручным или механическим способом.

Этапы гидроизоляции ванной.

  • 1. Наносим MAPELASTIC в углы соприкосновения стен с полом по периметру помещения.
  • 2. Ширина покрытия 15-20 сантиметров;
  • 3. В углы наклеиваем водонепроницаемую ленту Mapeband.
  • 4. Ждем, пока MAPELASTIC просохнет.
  • 5. Наносим MAPELASTIC на всю поверхность пола.
  • 6. Не забываем обработать нижнюю поверхность стен на 15-20 сантиметров
  • 7. Ждем полной просушки первого слоя.
  • 8. Потом наносим второй.
  • 9. Когда поверхность высохнет, можно приступать к облицовке.  

  • РЕКОМЕНДАЦИИ
    •Не наносите Mapelastic слоем более 2 мм за один рабочий ход;
    •Не применяйте Mapelastic при температуре ниже +8°С;
    •Не добавляйте в Mapelastic цемент, заполнители или воду;
    •Предохраняйте от дождя и случайного доступа воды в течение первых 24 часов после нанесения;
    •Террасы или основания с большими площадями, которые впоследствии не будут облицовываться плиткой, должны быть снабжены паровыми шахтными стволами, расположенными в нижней части конструкции в зависимости от степени влажности основания (обычно каждые 20-25 м²).
     •Не наносите Mapelastic на незащищаемые поверхности плавательных бассейнов. 



    Заключение:

    Затопить соседей не хочется никому. Поэтому в душевой комнате, где постоянно льется вода, следует производить тщательную беcшовную гидроизоляцию. Средств для этого сегодня достаточно. Декоративную плитку надо укладывать только на обработанную гидроизоляционными составами поверхность.




    X
    Проконсультироваться у специалиста